Ein ganz besonderes Rezept, welches nur noch wenige Bäcker beherrschen und etwas mehr Zeit werden für diesen außergewöhnlichen Panettone aus Königswinter benötigt.
Etwas mehr Zeit
..die braucht man schon, um einen guten Panettone zu backen.
Viel Zeit verwendet Bäckermeister Blesgen schon auf die Auswahl der Zutaten. Die Früchte für den Panettone werden in Montecchia di Crosara bei Varese in Italien in einer kleinen Manufaktur extra für ihn hergestellt.
Vom ersten Sauerteig bis zur Ofenreife vergehen mehr als 36 Stunden. In dieser Zeit reift der Weizensauerteig ganz langsam heran. Dadurch erhält der Panettone seine einzigartige Zartheit. Die Pflege dieses Sauerteiges ist ein Geheimnis, in welches nur wenige Bäcker auf der Welt eingeweiht sind.
Gebacken ist der Panettone in nur 40 Minuten.
Danach wird er allerdings noch für mindestens 4 Stunden "mit dem Kopf " nach unten, in speziell gefertigten Nagelgittern, aufgehängt. Dadurch erhält der Panettone seine typische Form., die an den Mailänder Dom erinnern soll.
Das Rezept hat Bäckermeister Blesgen aus dem Tessin mitgebracht, in das ihn seine Wanderjahre führten.
Jetzt können sie diesen außergewöhnlichen Genuss auch bei uns erwerben.
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